省エネライフEnergy Saving

保温調理のススメ

ここで紹介する保温時間、材料の量、切り方などは目安です。
保温後火が通っていなかったら、また少し加熱して調整して下さい。材料の大きさによって、沸騰させる時間が少し変わってきます。煮続けないので、煮汁が蒸発する量はあまり減らないのを考慮して下さい。

『蒸す』編

茶碗蒸し

じっくり火が通るので「す」が入りません。

材 料
・かまぼこ 4切
・えび 4尾
・鶏ささみ 2枚
・生しいたけ 4枚
・みつば 少々
卵 液
・卵 3個
・塩 小さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・だし汁 2.5カップ
下ごしらえ
  1. えび・・・洗って皮をむき、背ワタを取る。
  2. 鶏ささみ・・・一口大に切る。
  3. 生しいたけ・・・軸を切り落とし傘の部分を半分に切る。
  4. みつば・・・2cmくらいの長さに切る。
  5. 卵液・・・材料を混ぜておく。
作り方
  1. 蒸し茶碗に材料を1つずつ入れ、卵液を加える。
  2. 沸騰したら2~3分蒸気を上げてから火からおろし、お鍋を保温する。
    ※蒸し茶碗の大きさで沸騰する時間を変える